Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Яндекс.Метрика
Халва RU CPS

В разных странах мира существуют свои особенности и правила сервировки стола, эти же правила сохраняются в ресторанах. В изысканных ресторанах также приня­то, по-разному сервировать стол днем, вечером или ночью. Мы предлагаем наиболее классический вари­ант домашней сервировки стола. Прежде всего, необходимо позаботиться о скатерти. Лучше если цвет ее будет однотонный и светлый. Если стол полированный, между ним и скатертью постелите клеенку или толстую фланель.


сервировкаПолотно долж­но спускаться со всех сторон стола не менее чем на 25 см, но не ниже сидения стула. Сегодня мы узнаем как сервировать стол правильно. А пока интересный сайт предлагает рассмотреть для каких блюд какая посуда подойдет.  

Сервировка тарелок на столе   :  Пирожковые тарелки (диаметром 175 мм) – для хлеба, тостов и выпечных изделий; -   закусочные тарелки (диаметром 200 мм) – для холодных закусок; -   салатники всевозможных форм вместимостью от 1 до 6 порций – для салатов, солений, маринадов, гри­бов; -   овальные блюда – для закусок из рыбных и мяс­ных блюд, для рыбы заливной; -   круглые блюда – для мясных и овощных закусок, канапе и других яств; -   соусники (от 1 до 6 порций) – для холодных со­усов и сметаны; -   бульонные чашки (0,3-0,4 литра с блюдцами) – для бульонов, а также супов с мелко нарезанными мя­сом или птицей; -   суповые миски с крышками; -   столовые тарелки мелкие (диаметром 240 мм) – для вторых блюд, а также подставочные к глубоким тарелкам; -   десертные тарелки мелкие (диаметром 200 мм) – для сладких супов из фруктов и клубники со сливками; -   чайные чашки с блюдцами для чая; -   чайники для заварки; -   чайники для кипятка; -    кофейники для черного кофе; кофейные чашки с блюдцами для черного кофе и горячего шоколада; -   молочники, сливочники ( к кофе и чаю) в которые набираем молоко; -   розетки (диаметром 90 мм) – для варенья, меда, лимона, сахара, сахарницы; -   вазы с плоской поверхностью на ножке (диамет­ром 300 мм) – для круглых тортов и пирожных; -   судки для специй; -   салфетницы для бумажных салфеток.


приборыВсе столовые приборы делятся на индивидуальные (основные) и общие (вспомогательные). Индивидуальные приборы: Закусочный прибор - вилка и нож. Они немного меньше размерами, чем обычные столовые. Такой при­бор подается к холодным блюдам и закускам всех видов и к некоторым горячим закускам (жареной ветчине, бли­нам и пр.). Рыбный прибор – вилка с четырьмя короткими зуб­цами и углублением для отделения костей, а также нож с коротким и широким лезвием в виде лопаточки (он по­дается к горячим рыбным блюдам). Если рыбных ножей у вас не оказалось, не беда, можно подать две рыбные или две обычные столовые вилки. Столовый прибор - вилка, нож и ложка – использу­ются при сервировке стола для подачи первых и вторых блюд. Ложка и вилка – «палочки-выручалочки». Они от­важно бросятся вперед и разложат еду по тарелкам, при отсутствии специальных приборов.

Десертный прибор - состоит из ложки, вилки и ножа. По своим размерам нож и вилка несколько мень­ше закусочных (у вилки всего 3 зубца). Приборы для десерта выглядят более изысканно и нарядно, чем их трудяги-собратья. Десертные нож и вилку принято ис­пользовать, когда на стол подают сладкий пирог, шар­лотку. Десертная ложка помогает расправиться со сладкими блюдами – пудингом, муссом, ягодами с мо­локом, сливками, фруктами в сиропе и прочими вкус­ностями. Фруктовый прибор – состоит из вилки и ножа Нож похож на перочинный; он меньше десертного, с за­остренным концом. Вилка имеет всего лишь два зубца. Фруктовые приборы выкладывают на стол перед по­дачей фруктов (груш, яблок, ананасов, апельсинов, арбузов). К консервированным ананасам и фруктовым салатам нож не прилагается – достаточно одной вилки. Для мороженого используется специальная плос­кая ложка в виде лопаточки с едва загнутыми краями.   Общие приборы: -   нож с расширенным основанием – для сливочно­го масла; -   нож серповидной формы с зубцами на конце – для нарезки и раскладки сыра; -   ложки размером больше столовых-для расклад­ки салатов; -   ложки с носиком-сливой – для соусов; -   ложка с верхним держателем – для раскладки го­рячих блюд; -   двухрожковая вилка – для раскладки сельди: -   кондитерские щипцы для раскладки выпечки; -   щипцы для колки сахара; -   щипцы для колки орехов; -   щипцы для пищевого льда; -   икорная лопатка; -   рыбная лопатка продолговатой формы – для рас­кладки холодных и горячих рыбных блюд; -   кондитерская лопатка – для раскладки тортов и пирожных; -   ножи для разрезания тортов; -   ложечки для специй.

Сервируя стол необходимо также знать назначе­ние посуды для питья.  

Романтическая сервировка для влюбленных -   фужеры и бокалы – для минеральной и фрукто­вой воды, вина; -   пивные кружки (расширенные книзу и зауженные кверху); -   конические и цилиндрические стаканы – для кок­тейлей; -   конусные стопки – для натуральных соков; -   стаканы с утолщенным дном – для кофе-гляссе; -    кувшины с крышками – для воды, кваса и раз­личных соков; -   креманки (на ножках и в виде блюдец) – для ком­потов, груш в сиропе, иных сладких блюд; -   розетки (диаметром 90мм) – для варенья, саха­ра, лимона;  

сервировка1При сервировке стола в домашних условиях, ко­нечно, не все эти приборы могут быть использованы. Все зависит от меню. Наиболее приемлема следую­щая схема. В первую очередь расставляется фарфоровая посуда.   Закусочная тарелка – на расстоянии 2 см от края стола, слева от нее (в 8 см) – пирожковая. Между эти­ми тарелками положите закусочную и столовую вилку зубцами вверх. Справа от закусочной тарелки – два ножа (столовый и закусочный), лезвия которых обра­щены к тарелке.   Если в праздничном меню есть пункт «Рыба», меж­ду упомянутыми вилками кладут рыбную, а между но­жами – рыбный нож. Приборы не должны находиться под краями тарелок.   Против лезвия ножа поставьте фужер. Правее фу­жера – стаканы. На закусочную тарелку – сложенную салфетку.   Приборы со специями поместите в центре стола на небольшом расстоянии друг от друга.   Десертные и фруктовые приборы можно располо­жить за закусочной тарелкой – параллельно кромке стола.