Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Яндекс.Метрика
Халва RU CPS

РУССКИЕ БЛИНЫ

О РУССКИХ БЛИНАХ
Блины были привнесены в русскую кухню завоевателями-варягами (викингами) в IX веке. С тех пор это одно из самых популярных изделий русской народной кулинарии. Насчитывается до сотни их разновидностей: сдобные, постные, красные, крестьянские, царские, боярские. 

Ритуальное блюдо еще в языческие времена (блин — символ солнца) и сегодня является непременным угощением на многие праздники. Масленица на Руси традиционно ассоциируется с блинами — «Без блина не Маслена». Блинами славяне встречали весну и провожали лето. На первый Спас трапеза начиналась блинами с маковым молочком, медом, на яблочный Спас подавали блины с яблоками. 

Дрожжи обычно разводили в теплой воде, а затем постепенно добавляли молоко и муку, замешивали тесто. Когда тесто замешано, кастрюля покрывали полотенцем и ставили в теплое место. После увеличения опары, в кастрюлю добавлялись все остальные компоненты, все тщательно перемешивалось и снова ставилось в теплое место. 

После того, как тесто поднималось второй раз, можно печь блины, хорошо протопив печь мелкими сухими березовыми дровами. Равномерный жар, словно волшебник, усеивал тесто многочисленными дырочками, румянил его, делал особенно привлекательным. А что за дух стоял на кухне, когда пекутся блины! 

Сковороды брались чугунные, небольшого размера, т.к. русские блины выпекают величиной с блюдце. Тогда еще продавались специальные сковороды для блинов. Они состояли из нескольких маленьких сковородок сваренных вместе. Очень важно, чтобы сковороды были абсолютно чистыми. Для этого их ставили на огонь, дно посыпали солью, прокаливали, а затем протирали сухой чистой тряпкой. После такой процедуры блины не прилипали к скородам и легко отставали от их дна. 
блинчики
Перед тем как вылить тесто на раскаленную сковороду, ее смазывали растительным маслом, либо несоленым салом. В качестве помазка использовали половину картофелины или чистую тряпочку, намотанную на вилку. Готовые блины укладывали стопкой, смазывая каждый сливочным или топленым маслом, и ставили в теплое место, чтобы не остыли. Для этой цели существовала специальная блинница - большое керамическое блюдо с полусферической крышкой. 

Блины, оладьи, как правило, готовили и сейчас готовят из кислого (дрожжевого) теста. Старые рецепты применяются ныне с большими изменениями, учитывающими отсутствие на кухне настоящей русской печи. Но до сих пор настоящие блины пекут только на чугунной сковороде с толстым дном. 

Иногда у не очень опытной хозяйки «первый блин комом» получается – на нем подбирается оптимальный нагрев сковородки. Если в блинное тесто добавить немного растительного масла, сковороду надо смазать маслом только для первого блина и хорошо разогреть, - далее масло на сковороду не потребуется. 

Советуем приготовить настоящие русские блины из гречневой муки. В домашних условиях гречневую муку можно приготовить из хорошо высушенной гречневой крупы, смолов ее в кофемолке. 

Блины пшеничные
Ингредиенты:
1 кг муки, 40 г дрожжей, 3 ст. ложки топленого (сливочного) масла, 2 ст. ложки сахара, 2 яйца, 1,5 ч. ложки соли, 5 стаканов молока.
        Приготовление
Опарный способ. Для приготовления опары в 2 стакана теплой (30°С) воды развести дрожжи, всыпать 1/3 муки и хорошо перемешать. Опару накрыть салфеткой и поставить для брожения в теплое место (25—30°С) примерно на 1—1,5 ч. 
Когда опара подойдет, положить соль, сахар, влить яичные желтки, растопленное масло. Затем всыпать остальную муку и, подливая по 1 стакану теплое молоко, вымешать тесто до гладкости. Тесто накрыть салфеткой и поставить в теплое место. 
Когда тесто поднимется, перемешать, чтобы оно осело, снова поставить в теплое место, дать подняться и еще раз перемешать, добавив взбитые в пену яичные белки. 
Как только тесто подойдет, начинать печь блины на чугунной сковороде, смазывая ее растительным маслом или кусочком шпика. 
Безопарный способ. Влить в теплое молоко разведенные в теплой воде дрожжи, растворить соль, сахар, добавить яйца, всыпать муку и тщательно размешать. Влить растопленное масло, вновь размешать тесто и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, перемешать его, еще раз дать подняться. 
Выпеченные блины сдабривают маслом. 
Подают блины с икрой, кетой, лососиной, сельдью рубленой, грибной икрой, сметаной, творогом со сметаной, жареным луком.

 

Блины «Русские» (пшенично-гречневые)
Ингредиенты:
2 стакана пшеничной муки, 1 стакан гречневой муки, 20—25 г дрожжей, 3 стакана молока, 1—2 ст. ложки топленого масла (маргарина), 1 ст. ложка сахара, 1 яйцо, соль.
        Приготовление
Из пшеничной муки, 2 стаканов теплого молока и разведенных в воде дрожжей поставить опару (см. предыдущий рецепт «Блины пшеничные»). 
Когда она подойдет, добавить гречневую муку, яйцо, масло, развести теплым молоком и перемешать. 
Дать тесту еще раз подняться и, не перемешивая, печь блины.

 

Блины гречневые
Ингредиенты:
2 стакана гречневой муки, 2,5 стакана молока, 25—30 г дрожжей, 3 ст. ложки сливочного масла или маргарина, 1 яйцо, соль.
        Приготовление
Гречневую муку развести в полутора стаканах теплого молока с дрожжами и оставить на 5—6 ч для брожения. 
За 1 ч до начала выпечки заварить тесто 1 стаканом кипящего молока, добавить желток, взбитый в плотную пену белок, растопленное сливочное масло или маргарин и перемешать. 
Подавать блины с растопленным сливочным маслом или сметаной.

 

Блины пшенично-гречневые с кефиром
Ингредиенты:
200 г пшеничной муки, 50 г гречневой муки, 1 яйцо, 200 мл молока, 50 г кефира, 1 столовая ложка сахара, 50 г растительного масла, пищевая сода, соль, красная икра для украшения.
        Приготовление
Пшеничную и гречневую муку просеять, смешать с солью и пищевой содой. Вбить яйцо, затем добавить сахар и кефир. 
Постепенно вливая молоко и постоянно помешивая, приготовить однородное тесто, близкое по консистенции к жидкой сметане. Ввести в тесто растительное масло и выпечь тонкие блинчики на смазанной маслом сковороде. 
Подавать к столу, свернув треугольниками и украсив красной икрой.