Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Яндекс.Метрика
Халва RU CPS

В полуденную жару квас уже много столетия спасает славян от зноя и дарит бодрость жаркими летними днями. Кажется, что может быть проще приготовить квас дома, но многих молодых хозяек это может не на шутку озадачить. 

История, длиной в столетия 

История этого прохладного напитка начинается еще до  Киевской Руси. Квас настолько полюбился славянскому люду, что те охотно использовали его как основу для многих блюд. 

Стоит отметить, что до 12 столетия рецептура кваса была, не столь невинна, как сейчас, и в те времена мамы не рисковали поить ним своих чад в летний зной. Действительно первоначально квас имел в себе достаточно высокий градус и по крепости конкурировал с пивом. Только с появлением водки ситуация поменялась и на первый план при приготовлении кваса вышли вкусовые качества напитка. Современные кулинары выделяют два основных направления приготовления напитка – это из хлеба и из плодово-ягодных культур. 

Зачем пить квас


Стоит упомянуть не только уникальные освежающие характеристики продукта, но и отметить его богатство аминокислотами, витаминами и микроэлементами. Квас по праву можно назвать «другом пищеварения», так как в нем содержатся продукты брожения, которые так полезны для всего желудочно-кишечного тракта. 

Кроме пользы квас может нанести и определенный вред, так как его рецепт изначально разрабатывался, как алкогольный напиток, поэтому градус в нем остался. Чтоб избежать определенных осложнений стоит воздержаться от употребления кваса людям, которые имеют проблемы с печенью, болеют гастритом, циррозом и гипертонией, водителям и детям. Это особенно актуально, когда речь идет про домашний квас, так как именно он производится с использованием традиционных рецептов. 

квас


Как готовить домашний квас

Если говорить про тонкости, то стоит отметить, что чаще всего квас делают из готового сухого кваса, так быстрее. Чтоб квас был уникальным по вкусы, вам надо найти свое уникальное соотношение воды, сахара и закваски. Чтоб вкус кваса был неповторимый, при брожении можно добавить: фрукты, ягоды, сухофрукты, специи, травы, грибы, петрушку, укроп, лавровый лист, чеснок, соль и перец. Стоит помнить, что черный хлеб делает квас горьковатым, а добавление меда делает квас более сладким и мягким, а если надо, чтоб квас был газированным, то перед охлаждением в него надо добавить сахар. 

Помните, что квас при брожение должен простоять на солнышке хотя бы один день и не стоит его закрывать плотной крышкой – сорвет. Еще и практичных советов можно выделить то, что для кваса подходят даже сухие дрожжи и любая вода, при желании ее можно заменить на свежий березовый сок. И, пожалуй, самое приятное, закваску, которая осталась после процеживания готового напитка, можно и даже нужно использовать еще раз. 

Как уже говорилось основа для кваса – это закваска. Рецепт закваски для кваса достаточно прост. Вам понадобится:  3 столовые ложки сухого кваса, корки ржаного или пшеничного хлеба, 3 столовая ложка сахара, 100 мл воды и 10 г дрожжей. В закваску можно добавить пару изюминок. Чтоб закваска считалась готовой, вам надо смешать ингредиенты и тать им постоять три дня. В дальнейшем эту закваску берем, как основу для нашего кваса. 

Если вы решили создать свой уникальный рецепт кваса, то за основу стоит взять классический квас, для приготовления которого необходимо 250 г закваски, 2 л воды, 2 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки сухого кваса. Все ингредиенты смешать в одной банке и добавить авторские ингредиенты, выдержать в солнечное время 1 день на солнце, если прохладно, то 2-3 дня. Процедить и охладить. 

Одной из наиболее популярных авторских рецептур по праву, можно назвать Петровский квас, для приготовления которого необходимо  4 л воды, 800 г ржаных сухарей, 100 г сахара, 25 г дрожжей, 100 г тертого хрена и 100 г меда. Для этого рецепта закваска готовится индивидуально из сухарей. Для закваски сухари обжариваем в духовке и заливаем на ночь кипятком. Утром в полученную жидкость добавляем сахар, дрожжи, хрен, мед и ждем 6 часов. После этого процеживаем и отправляем в холодное место на 3 дня. 

И как уже говорилось квас можно делать и из фруктов. Поэтому наше внимание остановилось на вкуснейшем квасе из груш, для приготовления которого надо 0,5 кг груш, 2 л воды, 50 г сахара, 100 г меда, 15 г дрожжей, 2,5 г молотой корицы. Чтоб насладится этим диковинным напитком, надо почистить груши, порезать на мелкие кусочки и залив водой довести до кипения. После этого дать постоять около 2-3 часов, после чего процедить, добавить сахар, мед,  дрожжи и корицу. Этот состав бродит около 10-12 часов в теплом месте, после чего его надо процедить и охладить.