Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Яндекс.Метрика
Халва RU CPS
  • Китайская кухня отличается большим своеобразием, выражающимся в использовании специальных палочек, захватывающих кусочки пищи подобно клюву журавля, а также в грандиозном многообразии пищевого материала, такого как мясо змеи, плавники акулы, древесные грибы ибамбук, которые приправляются различными соусами (особенно соевыми)[1].
  • Основным продуктом китайской кухни является рис. Из риса варят сухую рассыпчатую кашу (фань) и очень жидкую (фамичжоу), употребляемую на завтрак. Рассыпчатый пресный рис подают как сам по себе, так и с многочисленными добавками (мелко нарубленными креветками, овощами, яйцами); отлично оттеняет вкус основного блюда и хорошо впитывает соусы.
  • Вместе с тем, широко за пределами Китая известна такая китайская пища как чай и лапша.
  • Каждое блюдо должно обладать тремя важными характеристиками: цветом или видом (сэ), ароматом (сян) и вкусом (вэй). Чтобы сделать блюдо эстетически выразительным, обычно берётся сочетание из мяса и овощей контрастных цветов.
  • Во время трапезы на столе должны присутствовать блюда включающие все восемь основополагающих вкусов (в скобках даётся чтение на кантонском диалекте):
  1. кислый — 酸 суань (сюнь)
  2. сладкий — 甜 тянь (тхим)
  3. солёный — 咸 сянь (ха: м)
  4. острый — 辣 ла (лат)
  5. ароматный — 香 сян (хён)
  6. горький — 苦 ку (фу)
  7. пресный — 淡 дань (та: м)
  8. золотой — 金 цзинь (кам)
  • Один из основных принципов — блюдо должно состоять из маленьких кусочков, чтобы во время трапезы не требовалось дополнительных усилий для разделки готового кушанья на тарелке. Отсюда два основных кулинарных секрета по-китайски: правильно нарезать и правильно обжарить. Для обжаривания продуктов применяют так называемый «вок» — сковороду большого диаметра, имеющую форму полусферы, сделанную из железа и алюминия. При обжаривании используется минимальное количество жира.
  • Неприятие необработанной пищи пришло в Китай с индийской буддийской культурой